BERSIH DESA NGADISUKO TAHUN 2018

Administrator 03 Agustus 2018 16:06:33 WIB

Setiap Bulan Selo dalam penanggalan Jawa Desa Ngadisuko rutin Menyelenggarakan Acara Adat Bersih Desa. Acara Bersih Desa ini rutin disenggalarakan tiap tahun. Tidak setiap tahun acara bersih desa selalu dengan acara puncak dengan pagelaran wayang kulit. Setiap akan diadakan acara bersih desa didahului dengan bersih-bersih di Lingkungan Balai Desa dan dilanjutkan dengan acara semakan Al Quran dan malamnya di adakan Tasyakuran di Balai Desa. Tahun ini puncak acara bersih desa agak beda yaitu dengan pertunjukan wayang kulit semalam suntuk.

Pertunjukan wayang ini dimulai sebelum do’a bersama digelar. Disamping itu, untuk menunggu warga hingga berkumpul semua. Wayang merupakan sarana untuk berdakwah. Zaman dahulu,  wayang merupakan salah satu hiburan yang sangat disukai warga, terutama orang Jawa. Maka dari itu unsur-unsur agama dikombinasikan dengan unsur budaya, misalnya memasukan ajaran islam ke dalam cerita atau lekakonan wayang, dengan tujuan agar masyarakat mengenal ajaran-ajaran yang dibawa oleh agama islam.

Komentar atas BERSIH DESA NGADISUKO TAHUN 2018