GEBER PENTAS (Gerakan Berbagi Lintas Sektor)

Administrator 04 Juli 2019 17:14:38 WIB

Program kesehatan jiwa berbasis masyarakat ini berawal dari masih tingginya stigma negatif yang ditujukan kepada ODGJ dari masyarakat. Selain itu, banyak ODGJ yang belum memiliki kepatuhan dalam mengkonsumsi obat secara rutin. Mereja pun masih belum mengakses fasilitasi kesehatan setempat (Puskesmas) karena belum adanya sistem rujukan yang efektif untuk kasus kesehatan jiwa di dalam masyarakat. Peningkatan kualitas hidup ODGJ juga semakin sulit dilakukan karena masih rendahnya pengetahuan ODGJ, keluarga dan masyarakat mengenai isu kesehatan jiwa. Antar stakeholder pun belum ada koordinasi dalam penanganan kasus gangguan jiwa.

Pada Hari Rabu Tanggal 3 Juli 2019 Puskesmas Durenan mengadakan musyawarah Gerakan Berbagi Lintas Sektor atau disingkat (Geber Pentas) di Balai Desa Ngadisuko. Hadir dalam undangan di pagi hari itu Kepala Puskesmas Durenan Bapak drg. Mohamad Atho dan juga dibantu petugas dari Puskesmas Durenan yang menangani ODGJ Ibu Nancy, Kader ODGJ Desa Ngadisuko, Ketua RT yang warganya dalam perawatan Puskermas Durenan, Tokoh Masyarakat dan tetangga dekat pasien.

Melalui program kesehatan jiwa berbasis masyarakat, kami berusaha untuk mencapai tujuan-tujuan antara lain :

• Mengingkatnya kualitas hidup ODGJ
  • Terwujudnya masyarakat yang berkontribusi secara pro-aktif kepada berbagai usaha kesehatan jiwa berbasis masyarakat yang menyeluruh dan berbasis hak asasi

Secara umum, kami melakukan pendampingan kepada ODGJ dan keluarganya, masyarakat dan pemerintah terkait melalui:

• Kunjungan rumah
  • Terapi Aktivitas Kelompok bagi ODGJ
  • Support Help Group atau kelompok swabantu bagi keluarga atau pendamping ODGJ
  • Pendampingan kepada ODGJ untuk mengakses layanan kesehatan, meningkatkan keterampilan dan aktivitas produktif
  • Edukasi kepada keluarga atau pendamping ODGJ mengenai kesehatan jiwa
  • Sosialisasi isu kesehatan jiwa kepada masyarakat
  • Peningkatan kapasitas kader kesehatan jiwa dan petugas kesehatan di Puskesmas
  • Pembentukan sistem untuk pemberian layanan kepada ODGJ dari beberapa stakeholder terkait